岩井俊二(Shunji Iwai, 日文:いわい しゅんじ)

V 艺术的眼睛看世界 岩井俊二(Shunji Iwai, 日文:いわい しゅんじ) 电影作品 1991 年 《无名的孩子》《来杀人的男人》 1992 年 《鬼汤》《OMELETTE》 《蟹肉罐》《MARIA》《一个夏至的故

V 艺术的眼睛看世界


岩井俊二(Shunji Iwai,
日文:いわい しゅんじ)

 
电影作品
 
1991 年 《无名的孩子》《来杀人的男人》
 
1992 年 《鬼汤》《OMELETTE》
 
《蟹肉罐》《MARIA》《一个夏至的故事》
 
1993 年 《烟花》《无名地带》 《雪的国王》
 
1994 年 《爱的捆绑》《梦旅人》 《疯狂的爱》
 
1995 年 《情书》
 
1996 年 《燕尾蝶》《月亮骑士》
 
1997 年 《空之镜》
 
1998 年 《四月物语》
 
1999 年 《想从另一个透视观看烟火的孩子们》
 
2000 年 参演《式日》BANDAGE 中LANDS 的成员
 
2001 年 《关于莉莉周的一切》又名“青春电幻物语”
 
2002 年 《ARITA 短片》
 
2004 年 《花与爱丽丝》
 
2006 年 《虹之女神》[ 担任制作人] 《市川昆物语》
 
2008 年 《纽约,我爱你》担任导演 编剧
 
2009 年 《华莱士人鱼》
 
2010 年 《Bandage》






1987 年毕业于横滨国立大学(Yokohama National University)在横滨国立大学时期,

他便开始了尝试8 毫米电影的拍摄。由于在1985 年拍摄的《米娜传说》等作品不被看好,

因而不满日本电影界的束缚,在1987 年大学毕业后便投身于电视行业。

其后的几年中,他一直从事MTV、广告以及有限电视节目的导演工作。

这阶段所拍摄的大量的MTV 和广告对他日后电影的影像风格产生了重要的影响。



日本电影导演,作家及记录片导演,以影像清新独特、感情细腻丰富著称。

日本新电影运动旗手,被誉为日本最有潜质的新近“映像作家”,也有中国影迷称他为“日本王家卫”。

九十年代以来,日本电影复苏,在亚洲乃至世界范围内掀起了一场声势浩大的“日本新电影运动”。

代表作品《情书》《人鱼传说》



1963 年1 月24 日生于日本宫城县仙台市。

从小爱好广泛的岩井俊二学生时代已经爱上电影、美术和音乐等多种艺术形式。

1987 年从横滨国立大学毕业后,他进入了日本的电视行业。

此后的几年中,岩井俊二一直从事MTV、广告以及有限电视 节目的导演工作。

这阶段所拍摄的大量的MTV 和广告对他日后电影的影象风格产生了重要的影响。
 
1993 年岩井俊二为富士电视台的《IF……》系列节目拍摄了儿童题材的电视短片《烟花》,

受到了普遍好评。由于岩井 俊二出色的编导才能,日本电影导演协会破例把他评为当年的最佳新人电影导演。
 
1994 年岩井俊二的电视短片《爱的捆绑》继续好评如潮,不但被制作成电影发行,

还赢取了1995 年柏林电影节的NETPAC 奖。
 
1995 年,岩井俊二推出了他的剧场电影处女作《情书》。

《情书》以清新感人的故事和明快唯美的影象首先在日本国内引起了空前的轰动,

而影响很快就波及到整个东南亚甚至欧美。
 
现在,这部美丽动人的《情书》不但成为众多亚洲影迷心中的最爱,

更被众多影评人视为日本新电影运动中最重要的作品之一。


 
1996 年也是岩井俊二创作颇丰的一年。

首先,他以反映精神病患者为题材的短片《梦旅人》在柏林电影节上获得记者评审委员会奖。

随后他又马不停蹄地把自己的第二部小说《燕尾蝶》搬上银幕。

深刻的主题、复杂的故事情节、五百万美圆的巨额投资以及众多明星的加盟使得《燕尾蝶》成为岩井俊二至今为止最具震撼力的影片。